L’agriculture biologique et l’univers bio qui en découle intéressent de plus en plus de personnes, des personnes soucieuses de leur alimentation mais également de leur santé.
Hippocrate, d’ailleurs, ne disait-il pas, des siècles auparavant, ” ta nourriture, ton médicament”? C’est, en effet, dans cette perspective que l’on doit avancer et comprendre les problématiques modernes. Aujourd’hui, les plats préparés, les plats issue de l’industrie alimentaires ou encore les snacks posent la question de notre rapport au temps, mais également notre rapport à l’alimentation.
Est ce, parce que l’on n’a pas le temps de manger à midi par exemple, ou de cuisiner en rentrant du boulot, que l’on doit absolument se rabattre sur des plats pleins de conservateurs, d’additifs alimentaires, d’exhausteurs de goûts ? N’existe -t-il pas d’alternatives? Ne doit-on pas privilégier une alimentation constituée à partir de produits de proximité, qui ne laisse pas une trace écologique négative, et surtout non génétiquement modifiés?

Pourquoi le bio est-il la meilleure option?

Les produits issus de l’agriculture biologique sont d’une part, des produits alimentaires ou non, dont les semences n’ont pas été modifiées génétiquement et d’autres part des plantes sur lesquels aucun produits chimiques n’a été utilisé. Ces produits chimiques, de l’ordre des fongicides ou pesticides servent à éloigner les insectes ou champignons susceptibles d’attaquer les plants. D’autres produits de l’ordre des engrais permettent d’accroitre la fertilité des plants, de les faire pousser plus vite et de façon homogène. Un plant de tomates, par exemple, donnera des tomates calibrées de même dimension, de même couleur.
Opter pour des fruits et légumes biologiques, c’est sélectionner des produits qui justement n’ont pas subi ce traitement chimique. Ce sont des produits qui peuvent être moins beaux, moins homogènes, mais n’est pas comme cela que la nature les a conçu? Avec leurs petits défauts?
Car oui, on n’a beaucoup plus tendance à penser que des aliments un peu déformés ne sont pas de bonne qualité. Nous sommes habitués, notamment par le discours médiatique et publicitaire, à avoir une image mentale de fruits et légumes parfaitement lisses, dénués d’accrocs, … et on n’en vient à oublier que ces produits présentés dans ces campagnes publicitaires sont bien souvent réalisées en plastique!

Pourquoi choisir le bio pour une santé meilleure?

Toutes ces questions sont à considérer dans un cadre global, celui du développement durable mais également dans celui de la santé publique car même si les études scientifiques ne peuvent malheureusement pas avoir assez de recul pour donner des résultats définitifs, on sait aujourd’hui qu’une mauvaise alimentation et un mauvais cadre de vie accroîssent significativement les maladies de type cancérigènes et le développement d’autres pathologies.
Consommer des produits bio permet de limiter les dépôts de pesticides et de produits chimiques résiduels sur vos organes digestifs et dans votre corps en général. En cumulant ces éléments, vos organes deviennent moins perméables et tous les nutriments ne seront pas synthétisés correctement. Cela créé une sorte de barrière et bloque les fonctions purgatives et les fonctions synthétisantes pour le bien du corps. Plus votre organisme sera libéré des ces particules, plus il fonctionnera correctement. Bien évidemment, la pollution et d’autres facteurs entrent en ligne de compte mais l’alimentation est primordiale pour limiter les facteurs de risques.

Comment faire pour se fournir en fruits et légumes biologiques?

En règle générale, il faut privilégier les circuits courts. Si vous avez la chance d’habiter près de zones rurales où l’on cultive des produits biologiquement, de nombreuses coopératives mettent en place la vente de “paniers bio”, avec un tarif fixe, que vous allez pouvoir soit le constituer vous même, avec les légumes souhaité, soit en acheter un conçu par leurs soins.
Pour les cuisiner, vous n’avez pas besoin d’être un marmiton hors pair! Les cuissons les moins poussées permettent de garder intactes les vertus de ces légumes, et les produits crus sont encore plus chargés de leurs bienfaits. Il suffit d’accompagner quelques légumes par des légumineuses ou des céréales, et de les parfumer à l’aide d’épices ou de les habiller d’une sauce déjà prêtes mais issue de produits biologiques.
Pour des produits plus élaborés, vous avez le choix. En ville, les petits supermarchés spécialisés dans la vente de produits en vrac, comme pour les céréales et légumineuses, de produits biologiques transformés et autres, fleurissent de plus en plus et proposent des offres diversifiées, couplant différents intérêts (produits pour vegan, végétarien, intolérance au gluten, etc).

Où trouver ces produits?

Internet reste l’alternative la plus complète en termes d’offre. Depuis votre ordinateur ou votre tablette, vous allez pouvoir constituer vos paniers de fruits et légumes bio, commander vos produits alimentaires ou produits d’hygiènes, et encore pleins d’autres choses. Les blogs et sites internets personnels sont également très utiles pour pouvoir faire le tri entre les produits ainsi que pour obtenir des informations, des conseils et des partages d’expérience concernant ses achats bio. Une des site les plus complet et fiable en termes d’avis et de conseils est Clearcuisine. De nombreux détails précieux et pertinents pour notre consommation quotidienne y sont présents: on y trouve le partage de ses bons plans, de ses recettes gourmandes, ses adresses mais également ses lectures pour enrichir l’esprit.